Cerceta común

Es el más pequeño de los patos. El macho destaca por su plumaje nupcial: la cabeza es colorada con un antifaz verde delineado de amarillo. La popa es negra con manchas laterales amarillas. La hembra es parduzca, igual que los machos, y se diferencian del resto por el «espejuelo» verde.

Ficha técnica

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
ESPECIE: Anas crecca
LONGEVIDAD-AÑOS: de 10 a 15
PESO: de 270-394 gr
ENVERGADURA: sobre 53-59 cm
LONGITUD: 34 -38 cm aprox.

Hábitat

Vive en pequenos humedales ricos en nutrientes, dulces o salados, artificiales o naturales. En el periodo de reprodución prefiere lagunas con buena cobertura vegetal.

Rutas ornitológicas donde los podemos observar

Observatorio_Cecebre-Puertas_Afuera1
Embalse de Abegondo-Cecebre
Sada1-Puertas_Afuera1
Playa y Brañas de Sada
Paderne, sobre la ría de Betanzos
Observatorio de Souto
Laguna_Sobrado_Puertas_Afuera
Lagoa de Sobrado